MONITOREO DE AGUA EN EL RÍO ALAMEDA

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Este monitoreo se realizó en colaboración con la Universidad San Cristóbal de Huamanga, con la participación de los alumnos de maestría en Ingeniería Ambiental. Fue un trabajo en conjunto con el Gobierno Regional de Ayacucho, Gerencia de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente el cual proporciono el equipo y operación del Multiparámetro, instrumento de medición para la calidad del agua, por otra parte los alumnos de la maestría estaban organizados en grupos y recogieron dos muestras representativas de los dos puntos de monitoreo de las que ese desarrollo.

Una vez obtenido las muestras se procedió a dirigirse al laboratorio de la facultad de química en el cual en conjunto con los estudiantes se determinó los demás parámetros que se de detallan a continuación, para el caso del DB0 (5) se realizó la prueba le mismo día pero se retornó dentro de 5 días para la determinación final y obtener la medida respectiva.

Respecto a los sólidos totales, se observa que nos encontramos dentro de los ECAS, no se registra turbidez de la fuente del río, llegando a valor 157.5 mg/l, debido a la ausencia de turbidez, se estaría registrando flora acuática y posiblemente organismos invertebrados en sus aguas, las que serían benéficas para la vida y oxigenación de la mencionada fuente de agua.

El pH, según los ECAS, se ubica dentro de los rangos de aceptación, lo que significa que dichas aguas no son acidas y se alejan un poco de la neutralidad.

La presencia de fosfatos son casi nulas, estaríamos mencionando que en estas aguas, el lavado de ropa y empleo de detergentes se estaría reduciendo grandemente, de igual modo otra fuente de fosfatos seria el vertimiento de aguas servidas (aguas residuales domiciliarias) y residuos de abonos ricos en fosforo, el fosforo inhibe la proliferación de microorganismos acuáticos y flora acuática benéficos para la síntesis de oxígeno para el agua del río.

La Demanda Bioquímica de Oxigeno se encuentra dentro de los parámetros de estándares de calidad ambiental, observamos un valor de 6.6 mg/l, lo que expresa que no existe gran cantidad de materia orgánica en descomposición que ponga en serio riesgo la vida de microorganismos de las aguas. Sin embargo se observa que la tasa de oxigeno es muy bajo, lo que estaría registrando una merma en la población microbiana y de macro invertebrados, así como población de flora acuática debido la falta de oxígeno, a pesar de las notificaciones por parte del municipio de Huamanga y acciones de mitigación, estas aguas aun no pueden remediarse, es preciso tener planes más estrictos para poder remediar  los daños ambientales que se presentan a lo largo de todo su cauce como por ejemplo el vertimiento de aguas servidas, aguas de curtiembre, lavado de autos y de ropa, vertimiento de aguas con exceso de aluminio proveniente de la planta de tratamiento de agua potable, arrojo de residuos sólidos,  etc.

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