Recomendaciones sociales, ecológicas y económicas de comunidades campesinas para reducir los riesgos climáticos en los Andes

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Descripción

Los Andes contienen una gran variedad de microclimas, zonas agroecológicas y vegetación. Esta heterogeneidad también implica la variabilidad climática. Como consecuencia, los paisajes agrícolas se ven afectados en diferentes grados por el mismo evento climático (Crespeigne et al., 2010). Altamente dependientes de su producción agrícola, los campesinos andinos son muy susceptibles a las variaciones climáticas, especialmente cuando sus sistemas de producción se cultivan en condiciones de secano (IGP, 2005). La fragmentación de la tierra (IGP, 2005) y la falta de recursos existente en la mayoría de los hogares de las comunidades rurales, son factores que agravan los impactos negativos del aumento de las variaciones climáticas, limitando aún más la capacidad de respuesta de los agricultores para enfrentar los eventos extremos y variabilidad climática, entre otros, la sequía agrícola (Stadel, 2008). En este sentido, y como señalan Smit & Wandel (2006), las comunidades andinas tienen que luchar para reforzar y desarrollar prácticas tradicionales y nuevas para reducir riesgos y vulnerabilidad. 

Tipo de documento
Autor de la publicación o recurso
Francois Jost
Mariana Vidal Merino
Ubigeo INEI
Fecha de publicación
Responsable de la publicación del contenido (Editorial)
Número de Páginas
9
Idioma
Ciudad de Origen
Lima
País de origen de la Publicación o Recurso
Citación de la publicación
Jost, F. & Vidal Merino, M. (2021). Recomendaciones sociales, ecológicas y económicas de comunidades
Correo electrónico
francoisjost@gmail.com
Repositorio de origen
Clasificador temático SINIA
Palabras Clave (materia)
Importante
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