Potencial amenaza de la introducción de maíz transgénico en Perú

Descripción

Aborda la potencial amenaza de la introducción de maíz transgénico en Perú, país considerado el segundo centro de domesticación global de maíz con 52 razas nativas, poseedor de una invaluable riqueza culinaria y genética. Aunque algunos especialistas ven a los cultivos transgénicos como una solución a la baja productividad y al cambio climático, la evidencia reporta daños a la biodiversidad, al medio ambiente y a la salud humana. Perú cuenta con la Ley de Moratoria a Organismos Vivos Modificados (OVM) vigente hasta 2035 para protegerse , pero existe un alto riesgo de ingreso ilegal de maíz transgénico "genérico" (sin patente) desde Colombia. Las investigaciones realizadas en Perú demuestran que el polen de maíz puede dispersarse grandes distancias con el viento (hasta 5 km en la costa y 1 km en valles interandinos) , lo que intensifica el riesgo de contaminación y desplazamiento de las razas nativas por el polen híbrido, especialmente porque el maíz amarillo duro importado se cultiva a mayor altitud debido al cambio climático. El informe recomienda mantener y fortalecer la Ley de Moratoria e implementar políticas ambientales y estudios de línea base cada 10 años, además de promover programas de transferencia de conocimientos a agricultores sobre los riesgos de los transgénicos.

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Ricardo Victor Felipe Arias Salcedo
Monica Jeannini Porras Alor de Hufnagel
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rariassalcedo@gmail.com
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