RECURSO GENETICO VEGETAL

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Descripción

RECURSO GENÉTICO VEGETALDentro de los recursos vegetales del departamento Ayacucho se tienen a los cultivos nativos, frutales nativos y forestales nativos. 1. Cultivos NativosDel total de la superficie sembrada 93,543 ha del departamento de Ayacucho; la provincia de Huamanga y La Mar cuenta con el mayor área de cultivos nativos ascendiendo al 16%, seguido de las provincias de Huanta y Lucanas (12%), Cangallo (10%), Víctor Fajardo y Vilcas Huamán (7%), Parinacochas (6%), Huancasancos y Sucre (5%) y Paucar del SaraSara (4%).El análisis de riqueza de las variedades locales de las papas nativas con el programa Diva_Gis e índice de Shannon resulto que son las provincias Huamanga, La mar, Huanta, Parinacochas y Paucar del Sara Sara cuentan con mayor número de variedades nominales de papas nativas.Investigaciones realizadas por la Estación Experimental Canaán del INIA, Programa Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología obtuvieron una serie deaccesiones de diferentes raíces, tuberosas, granos andinos, gramíneas y frutales nativas del departamento de Ayacucho, las cuales se presentan en el Cuadro 4.7. Estas accesiones son definidas como los ingresos de variedades o cultivares de diferentes especies de plantas que provienen de diversos lugares del departamento.El Programa Maíz de la Universidad Agraria la Molina identifico 14 razas de Maíz para el departamento Ayacucho, las cuales son: Arizona, morocho, san geronimo, iqueño, confite morocho, huancavelicano, chullpi, kulli, paro, cuzco, piscorunto, cuzco gigante y san geronimo huancavelicano. En la provincia de Huanta, distritos de Macachacra se tiene 38 variedades nominales demaíz (Aurora grosellan, Aurora rosada, Bayo melón, Bayo rosado, Cancha melón, Cancha qergo, Cristopa sunqun, Grosella, Guinda aurora grosella, Guinda Chullpi, Guinda illichuay, Guinda paqpa, Guinda paqpa illichuay, Jergon almidón, Josni almidón, Josni cancha, Melón aurora, Melón chulpi, Morado criollo, Oqe almidón, Oqe llipta, Oqe morocho, Osqo guinda Palino oscuro, Paracucha almidón, Pillpi almidón, Porina claro, Puca almidón, Puca cancha almidón, Puca oqe, Puca paqpa chullpi, Puca pillpi, Puca sinq qosne, Puca sinqa chullpi, Puca sinqa melón, Ruyaq warmi melón cancha, Ruyaq wiksa waysillo, Urubamba). Para el distrito de Iguain 28 variedades nominales identificadas: (Bayo lila, Cancha aurora, Cristopa, moqon, Cristopa uyan, Cristopa yawarnin, Josni grosella, Josni qusga, Llipta, Llipta oscuro, Llipta pilpi, Melón almidón ñawi, Melón morado, Morado cancha, Pillpi grosella, Pillpi puca singa, Porina, Puca almidón, Puca grosella, Puca illichuay, Puca morocho, Puca paqpa illichuay, Puca pillpi, Puca yuraq wiska, Puka wiska, Quillu paqpa, Quillu wagru, Rosado, Ruyaq morocho) y en el distrito de Huamanguilla se tiene 11 variedades nominales (Almidón pie rojo, Bayo bajo, Blanco amarillo, Cara sucia, Chullpi amarillo, Llipta largo, Llipta rosada Maíz blanco, Maíz cancha punteada, Morocho blanco, Mulapa) Fuente: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Occe sara Chullpi.En el mapa se muestra el resultado del análisis con el DIVA – GIS la distribución de riqueza de las razas de maíz para el departamento Ayacucho. El departamento cuenta con 14 razas, el Mapa 4.2 muestra mayor concentración de razas en 6 provincias de Ayacucho (Huanta, La Mar, Huamanga, Cangallo, Víctor Fajardo y Vilcas Huamán) donde el número de observaciones diferentes es el número de razas de maíz que cuenta cada provincia así se observa que Huanta tiene una diversidad muy alta contando con 7 a 11 razas seguidos por las provincias Huamanga y La Mar cuenta con diversidad alta, contando con 5 hasta 7 razas de maíz.2. Frutales NativosEl departamento Ayacucho presenta valles interandinos que se caracteriza por ubicarse enpartes bajas, zonas abrigadas que presenta suelos adecuados para la agricultura. Estascondiciones presentan las provincias de Huamanga, La Mar y Huanta quienes producen enmayor cantidad los frutales nativos como: la palta, lúcuma, chirimoya, camu camu,guanábano, papaya, piña, granadilla y tuna, cuyos productos abastecen al mercado local yregional principalmente.La estación experimental Agraria Canaán- Ayacucho (EEA-Canaán INIA); en su banco degermoplasma de Huanta y Huamanga vienen realizando colecciones para realizar trabajosde investigación de algunos frutales nativos como: Chirimoya, Lúcumo, Tuna y el guindo delas cuales se tiene identificado un total de 834 accesiones para el departamento deAyacucho.3. Forestales nativosLa forestación tienen mucha importancia para estabilización de los suelos, mejorar elmicroclima para producción agropecuaria y generar ingresos económicos mediante elbeneficio racional de los recursos forestales.En la Región Ayacucho, el potencial forestal está representado por especies nativas comoqueñual, huarango, molle, chachacomo, aliso, tara, algarrobo, sauce, nogal, etc. Algunas deestas especies fueron categorizados en extinción por el decreto supremo Nº043-2006-AG.Las especies forestales nativas poseen bondades medicinales, agroindustriales yambientales. Asimismo, cada provincia de la sierra tiene condiciones climáticas paradeterminadas especies forestales, de manera que Ayacucho tiene especies forestales concapacidad para poblar las álgidas punas de su territorio. Se tiene especies xerófitas con altaresistencia a las sequías como el huarango, molle, tuna, puya raymondi, cabuya, etc.Las crecientes necesidades humanas hacen imperativa que se insista en la reforestación delos terrenos aptos para tal fin, cuyos efectos se verán en el largo plazo tanto en laconservación de las fuente hídricas, la generación de microclimas, como en la dotación demejores posibilidades ambientales para la población Ayacuchana.el departamento Ayacucho presenta 41,337.83 ha de especiesforestales nativos. Cuenta con un 50.7% de bosques naturales de Queñuales (20,951.91 ha),seguido de bosques andinos relictos con 27.4% (11,331.45 ha); 15.4% de bosques de PuyaRaimondi (6,386.14 ha) ubicados específicamente en el distrito de Vischongo, provincia deVilcas Huamán, considerado a la actualidad por D.S. Nº 023-2010-MINAM como Área deConservación Regional. Así mismo, se tiene el 4.9% de bosques de chachacomales(2,020.38 ha) y un 2% de bosques de Paty (647.94 ha); este último identificados en el distritode San Miguel, provincia La Mar.  

Tipo de documento
Autor de la publicación o recurso
Gobierno Regional de Ayacucho
Fecha de publicación
Número de Páginas
16
Código ISBN
----
Ciudad de Origen
Ayacucho - Perù
País de origen de la Publicación o Recurso
Correo electrónico
agrobenjavega@hotmail.com
Repositorio de origen
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