Impacto del cambio climático en cultivos anuales de las regiones de Cusco y Apurímac

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Descripción
Los impactos del cambio climático hacia el 2030 sobre cultivos de seguridad alimentaria (papa, trigo, cebada,habas y maíz) de los departamentos de Cusco y Apurímac fueron evaluados utilizando un modelo biofísico(modelo FAO modificado por Lhomme 2009) y datos climáticos de escenario futuro provenientes de lamedia de modelos climáticos el WRF 3.2 (Instituto de Meteorología Max Planck de Alemania) y TL959L60/MRI (Instituto de Investigación Meteorológica y Agencia Meteorológica del Japón), ambos de resolución de20ºx20º, y datos de características de los cultivos. Los impactos en los cultivos bajo el escenario del 2030donde los cambios en el clima parecen no ser tan significativos (temperatura aumentaría hasta 1,3ºC; y lluviascon variabilidad de + 15%, excepto Sicuani -28%) indican que los rendimientos y el porcentaje de siembrasperdidas no cambiarían, excepto donde ocurrirían disminuciones considerables de lluvias, los déficits derendimientos alcanzarían hasta en un 12 a 15%, y el porcentaje de siembras perdidas hasta en un 4 a 7%respecto a los valores actuales; además ligeramente el ciclo de los cultivos se acortaría hasta en 13 días y lascosechas se adelantarían en ese mismo tiempo de días.
Tipo de documento
Ubigeo INEI
Fecha de publicación
Número de Páginas
26
Código ISBN
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