Guía para la elaboración de un Dossier Novel Food
| Fichero | Tamaño | Formato |
|---|---|---|
| Guia-para-la-elaboracion-de-un-dossier-novel-food-aceite-sacha-inchi.pdf | 8.44 MB |
Desde hace más de diez mil años, los peruanos hemos acumulado conocimientos respecto de los usos y propiedades de las especies nativas. Como resultado, nuestro país mantiene un registro de usos de más de cuatro mil plantas, y es considerado el primer país en cuanto a conocimiento de medicina tradicional.
El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el planeta, con ochenta y cuatro ecosistemas y veintiocho tipos diferentes de climas. Esta particularidad permite la existencia de una enorme variedad de productos naturales.
El Perú cuenta con evidencia científica que avala las condiciones y propiedades nutricionales de varios de nuestros productos de la biodiversidad. En la actualidad son ampliamente reconocidos y valorados, y se les considera superalimentos; entre ellos, la maca, el Sacha Inchi, el camu camu, el aguaymanto, entre otros.
El comercio de estos alimentos se incrementó a partir del inicio del siglo XXI, debido, entre otros aspectos, a la globalización y los mecanismos desarrollados para facilitar y promover el comercio internacional; entre ellos, la promoción de los productos del biocomercio.
Sin embargo, el reconocimiento de muchos de estos productos se da en este siglo. En el caso de la Unión Europea se cuenta con la regulación Novel Foods, que establece que los alimentos que no hayan ingresado a la Unión Europea antes del 15 de mayo de 1997 serán considerados alimentos nuevos (novel foods). Por esta razón, se aplica sobre ellos el cumplimiento de dicha regulación que establece una serie de exigencias poco conocidas para los que producen y comercializan alimentos de la biodiversidad.
En esta oportunidad ponemos a disposición la Guía para la elaboración de un Dossier Novel Food: Aceite de Sacha Inchi, cuyo objetivo es brindar mayor conocimiento sobre los pasos a seguir para presentar un expediente Novel Food ante la Unión Europea y facilitar el ingreso de alimentos a dicho mercado.
|
Tipo de documento
|
|---|
|
Autor de la publicación o recurso
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo - MINCETUR
Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)
|
|
Ubigeo INEI
|
|
Fecha de publicación
|
|
Responsable de la publicación del contenido (Editorial)
|
|
Número de Páginas
58
|
|
Idioma
|
|
País de origen de la Publicación o Recurso
|
|
Correo electrónico
giz-peru@giz.de
|
|
Derechos de acceso
|