Desde hace más de diez mil años, los peruanos hemos acumulado conocimientos respecto de los usos y propiedades de las especies nativas. Como resultado, nuestro país mantiene un registro de usos de más de cuatro mil plantas, y es considerado el primer país en cuanto a conocimiento de medicina tradicional.
El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el planeta, con ochenta y cuatro ecosistemas y veintiocho tipos diferentes de climas. Esta particularidad permite la existencia de una enorme variedad de productos naturales.
El Perú cuenta con evidencia científica que avala las condiciones y propiedades nutricionales de varios de nuestros productos de la biodiversidad. En la actualidad son ampliamente reconocidos y valorados, y se les considera superalimentos; entre ellos, la maca, el Sacha Inchi, el camu camu, el aguaymanto, entre otros.
Guía para la elaboración de un Dossier Novel Food
dc.titleGuía para la elaboración de un Dossier Novel Food
dc.title.alternative
Aceite Sacha Inchi
dc.title.alternative:
dc.type.legal
dc.title.code
dc.subject
Saccha Inchi
dc.subject
especies nativas
dc.subject
comercio
dc.subject
GIZ
dc.subject
MINCETUR
dc.subject.sinia
sistemas ecologicos
dc.description.abstract
dc.description.pages
58
dc.description.tableOfContents
Presentaciones
Introducción
Aceite de Sacha Inchi. Antecedentes históricos
CAPÍTULO I: CONCEPTOS BÁSICOS
Sacha Inchi
Seguridad alimentaria
Novel Food
Marco legal
Criterios de identificación del Novel Food
CAPÍTULO II: DOSSIER NOVEL FOOD
Formas de presentación del dossier
Método no simplificado
Método simplificado del proceso de equivalencia sustancial
Procedimiento simplificado de notificación
Esquema del procedimiento de autorización de un nuevo alimento
Costos referenciales de análisis para elaborar el dossier
CAPÍTULO III: MODELO DE DOSSIER NOVEL FOOD PARA ACEITE SACHA INCHI
Caso: Aplicación de Novel Food de aceite de Sacha Inchi
Información administrativa
Características del producto
Datos de composición
Proceso de producción
Normas técnicas peruanas
Discusión y resultados
Valor nutricional
Análisis del metabolismo
Intención de uso
Análisis de sustancias indeseables
CAPÍTULO IV: INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Diagrama de obtención de equivalencia sustancial - aceite de Sacha Inchi
Grupos de investigación y normalización
De los grupos de investigación relacionados con la especie
Plukenetia volubilis L. en el Perú
Del Comité Técnico de Normalización
GLOSARIO
Introducción
Aceite de Sacha Inchi. Antecedentes históricos
CAPÍTULO I: CONCEPTOS BÁSICOS
Sacha Inchi
Seguridad alimentaria
Novel Food
Marco legal
Criterios de identificación del Novel Food
CAPÍTULO II: DOSSIER NOVEL FOOD
Formas de presentación del dossier
Método no simplificado
Método simplificado del proceso de equivalencia sustancial
Procedimiento simplificado de notificación
Esquema del procedimiento de autorización de un nuevo alimento
Costos referenciales de análisis para elaborar el dossier
CAPÍTULO III: MODELO DE DOSSIER NOVEL FOOD PARA ACEITE SACHA INCHI
Caso: Aplicación de Novel Food de aceite de Sacha Inchi
Información administrativa
Características del producto
Datos de composición
Proceso de producción
Normas técnicas peruanas
Discusión y resultados
Valor nutricional
Análisis del metabolismo
Intención de uso
Análisis de sustancias indeseables
CAPÍTULO IV: INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Diagrama de obtención de equivalencia sustancial - aceite de Sacha Inchi
Grupos de investigación y normalización
De los grupos de investigación relacionados con la especie
Plukenetia volubilis L. en el Perú
Del Comité Técnico de Normalización
GLOSARIO
dc.description.repository
dc.description.sponsorship
Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)
dc.contributor.author
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo - MINCETUR
dc.contributor.author
Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)
dc.contributor.editor
dc.publisher
dc.publisher
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo - MINCETUR
dc.publisher.city
dc.publisher.country
PE
dc.publisher.country
dc.date.issued
dc.identifier.govdoc
2016-11968
dc.identifier.issn
dc.identifier.ismn
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri:
dc.identifier.url
https://sinia.minam.gob.pe//sites/default/files/archivos/public/docs/Guia-para-la-elaboracion-de-un-dossier-novel-food-aceite-sacha-inchi.pdf
dc.relation.uri
dc.language.iso:
es
dc.type.sinia
text/libro.guia
dc.type
dc.rights
info:eurepo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format
application/pdf
dc.subject.ocde
dc.subject.aia
dc.source: