Chenopodium quinoa Willd.: un cultivo resiliente al cambio climático en regiones altoandinas del Perú
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Arlitt Lozano_PB.pdf | 337.33 KB |
El cambio climático favorece al incremento de factores de estrés ambiental, como la mayor salinidad y el aumento de la sequía. Este escenario debilita la resiliencia de las plantas, ya sea por la afectación a su estructura o por el impacto al ecosistema en el que habitan. En ese sentido, numerosos cultivos han encontrado el modo de adaptarse; entre ellos, la quinua (Chenopodium quinoa Willd.). El presente manuscrito brinda propuestas para un mejor análisis y preservación de este cultivo, como la inclusión de una mayor cantidad de variables bioclimáticas en la determinación de zonas óptimas para su desarrollo, y la combinación de modelos integrados de cultivos, estructura, evolución, mapeo de material genético, tipos de suelo, que permitan a las comunidades seleccionar variedades que se
adapten a estas condiciones.
Tipo de documento
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Autor de la publicación o recurso
Arlitt A. Lozano Povis
Betzi Liliana Povis Condori
Ana Flor Zaravia Povis
Kevin Percy Ccoyllar Quintanilla
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Ubigeo INEI
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Fecha de publicación
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Responsable de la publicación del contenido (Editorial)
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Número de Páginas
5
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Idioma
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Ciudad de Origen
Lima
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País de origen de la Publicación o Recurso
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Citación de la publicación
Lozano-Povis et al. (2023). «Chenopodium quinoa Willd.: un cultivo resiliente al cambio climático e
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Patrocinio
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Correo electrónico
aalozano@uncp.edu.pe
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Derechos de acceso
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Repositorio de origen
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