Los efectos del cambio climático en los ecosistemas marinos costeros del Perú

Jueves, 4 Diciembre, 2014 - 16:02


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Conversamos con Rosa Zavala Correa, Directora General de Sostenibilidad Pesquera del Ministerio de la Producción, sobre los impactos del cambio climático en los ecosistemas marino costeros y el trabajo que viene realizando el Ministerio de Producción en materia de adaptación.

¿Cómo el cambio climático está afectando al sector pesquero y acuícola en el Perú?

Luego de la presentación del Quinto Informe del Panel Intergubernamental (IPCC) nos queda la certeza de que el cambio climático está afectando varios ecosistemas, de los cuales el ecosistema que conforman los océanos es el más afectado. Los océanos nos proveen de diversidad biológica pero también nos proveen de algo muy importante que es la seguridad alimentaria. No solamente para las comunidades peruanas sino también para el mundo entero.

Nosotros en el Ministerio de la Producción somos conscientes de que la elevación en el nivel del mar y la elevación de la temperatura producto del cambio climático, podrían traer un desplazamiento y  un cambio en la distribución de las especies. Por ello, estamos trabajando en una estrategia sectorial de adaptación a través de cuatro proyectos. Estos proyectos cubrirán los temas de acuicultura, seguridad alimentaria y la protección de los desembarcaderos. Asimismo, proveemos asistencia técnica a los otros niveles de gobierno en la elaboración de las estrategias y planes de sus jurisdicciones sobre cambio climático en pesca y acuicultura.

¿Quiénes van a ser los más afectados?

Los impactos del cambio climático van afectar más a las poblaciones vulnerables, y los principales son los pescadores artesanales. Una elevación en el nivel del mar o una elevación en la temperatura del mar va hacer que estos pescadores que hoy día pescan un recurso determinado mañana no puedan hacerlo. Esto es sumamente importante si consideramos que la pesca artesanal contribuye directamente a la seguridad alimentaria produciendo entre 200,000 y 400,000 toneladas por año (pota, perico, conchas de abanico, pejerrey, caballa, jurel, anchoveta).

Tenemos un diagnóstico de vulnerabilidad preparado sobre la base de la información regional, que busca ver todo el estado situacional de la pesca y la acuicultura en el Perú. Este diagnóstico tiene también un correlato en un diagnostico de vulnerabilidad futura que nos va a permitir, a través de escenarios climáticos, determinar cuáles son estas vulnerabilidades de los pescadores artesanales y de otras comunidades para poder tomar medidas preventivas.

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Más información:
http://www.cop20.pe/ck/los-efectos-del-cambio-climatico-en-los-ecosistemas-marinos-costeros-del-peru/

 

 

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