Economía y adaptación al cambio climático

Martes, 14 Octubre, 2014 - 13:21


Hector Martinez

El cambio climático se está haciendo más evidente. A medida que vaya aumentando, alterará la productividad de la pesca y la distribución de las poblaciones de peces. Desde un punto de vista económico, los cambios tendrán impactos en la pesca y las comunidades costeras, en diferentes formas. Estos cambios esperados requieren de políticas y marcos regulatorios flexibles para la pesca y la acuicultura. Sin embargo, las formas futuras de cambio climático y el alcance de sus impactos siguen siendo inciertos. Es por ello, que los tomadores de decisiones necesitan desarrollar estrategias y modelos a fin de adaptarse al cambio climático, teniendo en cuenta las consecuencias sociales y económicas.

Mientras la mayor parte del trabajo en cambio climático en el sector de la pesca se ha enfocado en la ciencia pesquera, esta publicación destaca los aspectos económicos y políticos sobre la adaptación de la pesca al cambio climático. Esta publicación es el resultado del Taller “La Economía de adaptar la pesca al cambio climático”, organizado por la OECD en Junio 2010, describe las acciones que las autoridades del sector de la pesca deben emprender para combatir el cambio climático. Esto incluye: fortalecer el sistema global de gobierno, un uso más amplio de los sistemas de gestión basados en los derechos de pesca, protección del ecosistema, la transformación de la industria a través de la abolición de subvenciones perjudiciales para el medio ambiente, el foco en la demanda de una pesca sostenible, y particularmente, el uso de la acuicultura como elemento clave para responder al cambio climático.

Fuente: OECD iLibrary

Lea la publicación: http://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/the-economics-of-adapting-fisheries-to-climate-change_9789264090415-en

Hector Martinez

Climate change is becoming more evident and, as it increases, will alter the productivity of fisheries and the distribution of fish stocks. From an economic point of view, the changes will have impacts on fisheries and coastal communities in different ways. These expected changes require adaptable and flexible fisheries and aquaculture management policies and governance frameworks. However, the forms of future climate change and the extent of its impact remain uncertain. Fisheries policy makers therefore need to develop strategies and decision-making models in order to adapt to climate change under such uncertainty while taking into account social and economic consequences.

While most work on climate change in the fisheries sector has focused on fisheries science, this book highlights the economic and policy aspects of adapting fisheries to climate change. An outcome of the OECD Workshop on the Economics of Adapting Fisheries to Climate Change, held in June 2010, the book outlines the actions that fisheries policy makers must undertake in the face of climate change. These include: strengthening the global governance system; a broader use of rights-based management systems; ecosystem protection; industry transformation through the ending of environmental harmful subsidies and a focus on demand for sustainably caught seafood; and, in particular, using aquaculture as a key part of the response to climate change.

Source: OECD iLibrary

Read more: http://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/the-economics-of-adapting-fisheries-to-climate-change_9789264090415-en

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Más información:
http://www.cop20.pe/ck/economia-y-adaptacion-al-cambio-climatico/

 

 

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