El compromiso de los pescadores en las áreas marinas protegidas del Mediterráneo. Un elemento clave para el éxito de la gestión de la pesca artesanal

Martes, 25 Noviembre, 2014 - 18:30


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La mayoría de las poblaciones de peces del Mediterráneo están actualmente sobreexplotadas: 82 % de acuerdo con la Comisión Europea y 79 % según la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (2012). Más directamente que la pesca industrial, se considera que la pesca en pequeña escala artesanal tiene efectos positivos más amplios en las comunidades costeras y con frecuencia un menor impacto en el medio marino que sus homólogos industriales. La pesca artesanal proporciona ingresos cruciales y proteínas para cientos de millones de personas y contribuyen a la mitigación de la pobreza y al desarrollo sostenible en muchas zonas costeras del mundo. Operan en algunas de las aguas biológicamente más ricas y más sensibles del planeta, donde las interacciones con las actividades costeras y marinas llevan a interdependencias complejas.

La pesca artesanal en el mar Mediterráneo representa aproximadamente el 86 % de los 42 000 barcos de pesca que existen aproximadamente en la región. Aunque en declive y aunque los científicos y los políticos no la toman en cuenta adecuadamente, sigue siendo altamente relevante en términos sociales, económicos y ecológicos, incluso para los países de la UE. La pesca artesanal proporciona alrededor de 100 000 puestos de trabajo directos en la UE solamente. En Europa se ha propuesto una definición operativa de pesca artesanal en base a una longitud total de buques de hasta 12 m.

Esta publicación producida por WWF, tiene como objetivo mostrar cómo el establecimiento de áreas marinas costeras protegidas (MPA) y la cogestión de la misma con los pescadores desde el principio en el Mediterráneo han dado lugar a ejemplos de buena convivencia entre los intereses de la pesca y de la conservación, tales como en el Área Marina Protegida de Torre Guaceto en Italia, en la Reserva Natural del Estrecho de Bonifacio, en la Reserva Natural de Scandola, en el Parque Nacional Port –Cros, y en el parque Marino de la Costa Azul en Francia o en laReserva de Pesca Columbretes en España . En esas zonas, los esfuerzos de conservación han dado lugar a rendimientos pesqueros estabilizados o incluso crecientes, según lo confirmado por las series de datos científicas a largo plazo. Estos resultados alentadores ahora se tienen que demostrar en una mayor proporción en los cientos de AMPs costeras establecidas en el Mediterráneo. Este enfoque representa una de las soluciones para avanzar hacia una pesca sostenible en el Mediterráneo y en muchos otros lugares.

Lea la publicación (inglés) aquí

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Most Mediterranean fish stocks are currently overexploited: 82 % according to the European Commission and 79 % according to the General Fisheries Commission for the Mediterranean (2012). More directly than industrial fisheries, small scale, artisanal fisheries are considered to have broader positive effects on coastal communities and often less impact on the marine environment than their industrial counterparts. Artisanal fisheries provide critical income and protein to hundreds of million people and contribute to poverty alleviation and sustainable development in many coastal areas of the world. They operate in some of the biologically richest and most sensitive waters of the planet, where interactions with coastal and marine activities lead to complex interdependencias.

Artisanal fisheries in the Mediterranean Sea represent roughly 86 % of the approximately 42 000 fishing boats existing in the region. Although in decline and not properly accounted for either scientifically or politically, they are still highly socially, economically and ecologically relevant, even for EU countries. Artisanal fisheries provide around 100 000 direct jobs in the EU alone. In Europe, an operational definition of artisanal fisheries based on an overall length of vessels of up to 12 m has been proposed.

This publication prepared by WWF, sims to show how coastal marine protected area (MPA) establishment and co-management involving fishermen from the very beginning in the Mediterranean have resulted in examples of successful coexistence between fishing and conservation interests such as in Torre Guaceto Marine Protected Area in Italy, Bonifacio Strait Nature Reserve, Scandola Nature Reserve, Port-Cros National Park and Parc marin de la Côte Bleue in France or Columbretes Fisheries Reserve in Spain. In those areas, conservation efforts have resulted in stabilized or even increasing fisheries yields, as confirmed by long-term scientific data series. These encouraging results now need to be demonstrated in a larger proportion of the hundreds of coastal MPAs established in the Mediterranean. This approach represents one of the solutions to move towards sustainable fisheries in the Mediterranean and in many other places.

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Más información:
http://www.cop20.pe/ck/el-compromiso-de-los-pescadores-en-las-areas-marinas-protegidas-del-mediterraneo-un-elemento-clave-para-el-exito-de-la-gestion-de-la-pesca-artesanal/

 

 

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