Certificación climática para pequeños productores cafetaleros

Viernes, 12 Diciembre, 2014 - 15:19


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Conversamos con Jorge Elliot, Coordinador de Bosques de la institución Soluciones Prácticas sobre la experiencia de certificación climática para pequeños productores cafetaleros.

¿Cuál es relación entre la producción del café y la deforestación?
Debido al inadecuado manejo del suelo para el cultivo del café, (uso de suelos de capacidad forestal sin reposición de nutrientes) se presenta el recurrente fenómeno de agotamiento y abandono de suelos en las plantaciones cafetaleras. Por ello, se deforestan cada vez más bosques con el fin de abrir nuevas áreas que sostengan el cultivo.

En el Perú la producción de café ha sido una de las principales causas de deforestación en los últimos 10 años. La subida de los precios del café ha hecho que poblaciones de la sierra vayan a la selva y abran una cantidad importante de tierras forestales y las conviertan en chacra. Lamentablemente la producción no ha sido sostenible y el proceso ha ido continuando.

¿En qué consiste la certificación climática para los productores de café?

En el 2011, la Red de Agricultura Sostenible (RAS) propuso un módulo voluntario para la certificación Rainforest Alliance, denominado “Módulo clima”. El módulo clima propone la certificación de prácticas amigables con el clima que se alinean perfectamente con los servicios ecosistémicos de los sistemas agroforestales.

Es un módulo al que voluntariamente se pueden adherir grandes y pequeños productores, empresas y cooperativas.

En el caso del proyecto que desarrollamos con Soluciones Prácticas trabajamos con la Cooperativa Asociación de Productores Ecológicos- APROECO de la región San Martin. El incentivo  para ellos es obtener el reconocimiento de que están trabajando con prácticas amigables con el medio ambiente, lo que les abre nuevos mercados.

¿Cómo estas prácticas contribuyen a la deforestación y mitigación del cambio climático?
En cuanto a mitigación hay 3 aspectos: Primero, el compromiso de no deforestar y sujetarse a una medida de verificación externa con tal fin. El segundo es la siembra de árboles, es decir la captura de carbono. El tercero es la disminución de emisiones por diversas operaciones productivas, por ejemplo; la forma de abonamiento o el tratamiento de aguas de proceso.

En el caso de adaptación, el productor de café tradicionalmente ha tenido sus plantaciones bajo el sol pero el cambio climático está haciendo que la temperatura aumente. Una forma de disminuir el calor es a través de la siembra de árboles. Se ha identificado que a las horas de mayor temperatura (1.00 pm. a 3.00 pm.) la temperatura dentro del cafetal es 2 grados menor debido a la sombra de los árboles.

¿Cuál es el potencial de los sistemas agroforestales?

Los sistemas agroforestales son sistemas sostenibles de manejo de tierras y cultivos que buscan aumentar los rendimientos de forma continua. Soluciones Prácticas desarrolla e implementa un sistema agroforestal como alternativa tecnológica para la recuperación de cafetales en zonas cuyo suelo es de capacidad forestal.

El potencial de estos sistemas y de la agricultura sostenible va más allá de la certificación ( que lo que hace es permitir el acceso a ciertos mercados). Los sistemas agroforestales incrementan la producción, podemos pasar de una producción promedio de 10 a 15 quintales por hectárea a un promedio de 30 a 40 quintales por hectárea. Y en vez de utilizar la tierra sólo por 7 años, como es el caso del café, se puede utilizar indefinidamente.

Además, aporta una serie de otros productos como los productos forestales maderables y no maderables dentro de la chacra. Y la captura de carbono, se calcula que se podría llegar a capturar 40 millones de toneladas por evitar la deforestación.

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We talked with George Elliot, Forest Coordinator for Soluciones Prácticas about the experience of climate certification for small coffee producers.

What is relationship between coffee production and deforestation?

Due to inadequate management of soil for growing coffee (forest land use capacity without replacement of nutrients) the recurrent phenomenon of exhaustion and abandonment of soils in the coffee plantations takes place. Therefore, more and more forests are being destroyed in order to open up new areas to sustain the crop.

In Peru coffee production has been one of the main causes of deforestation in the last 10 years. The rise in coffee prices has caused populations of the mountain go to the forest and open up a significant amount of forest land to turn them into farms. Unfortunately the production has not been sustainable and the process has been continuous.

What is the climate certification for coffee producers?

In 2011, the Sustainable Agriculture Network (RAS) proposed a voluntary module for Rainforest Alliance certification, called “Climate module." The climate module proposes the certification of climate-friendly practices that align perfectly with the ecosystem services of agroforestry systems.

It is a module to which large and small producers, companies and cooperatives can enroll voluntarily.

For the project we developed with Practical Solutions we worked with the Ecologic Producers Cooperative Association - APROECO from the San Martin region. The incentive for them is to get the recognition that they are working with friendly practices with the environment, which opens new markets for them.

How do these practices contribute to deforestation and climate change mitigation?

As for mitigation there are 3 aspects: First, the commitment not to deforest and be subject to an external verification measure with that purpose. The second is to plant trees, i.e., carbon sequestration. The third is the reduction of emissions from various manufacturing operations, for example; the form of composting or treatment of process water.

For adaptation, the producer of coffee has traditionally had its plantations in the sun but climate change is causing the temperature to rise. One way to reduce heat is through tree planting. It has been identified that temperature in peak hours (1:00 pm. To 3:00 pm.) within the coffee plantation is 2 degrees lower due to the shade of the trees.

What is the potential of agroforestry systems?

Agroforestry systems are sustainable land management systems that seek to increase crop yields continuously. Practical Solutions develops and implements an agroforestry system as an alternative technology for the recovery of coffee plantations in areas where the soil is forest capacity soil.

The potential of these systems and sustainable agriculture goes beyond certification (which it does is allow access to certain markets). Agroforestry systems increase production, we can go from an average production of 10-15 quintals per hectare to an average of 30-40 quintals per hectare. And instead of using the land only for 7 years, as is the case with coffee, can be used indefinitely.

It also provides a number of other products such as timber and non-timber forest products within the farm. And carbon capture, it is estimated that could amount to 40 million tons by avoiding deforestation.

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Más información:
http://www.cop20.pe/ck/certificacion-climatica-para-pequenos-productores-cafetaleros/

 

 

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