Bosques y biocombustibles: lo que deberían saber los formuladores de políticas

Miércoles, 3 Septiembre, 2014 - 11:22


Bosq3

Primera generación de biocombustibles líquidos: Los precios fluctuantes del petróleo y una mayor preocupación por el cambio climático han llevado a un compromiso renovado sobre la energía renovable —principalmente en los países industrializados— encaminado a ampliar la producción y utilización de la primera generación de biocombustibles líquidos procedentes de cultivos tales como el aceite de palma, la caña de azúcar, la soja y la jatrofa para el transporte. No obstante, como los biocombustibles de primera generación se fabrican a partir de azúcares y aceites vegetales procedentes de cultivos herbáceos, existe cierta preocupación porque la expansión de esas cosechas energéticas puede tener un impacto negativo sobre los bosques debido a un cambio directo e indirecto de uso de la tierra.

Los biocombustibles líquidos han sido promocionados como una fuente de energía renovable que también contribuye a la seguridad energética, el desarrollo rural y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) cuando se comparan con los combustibles derivados de fósiles. Muchos países han establecido ahora objetivos para incorporar biocombustibles en el suministro de combustibles para el transporte. Por ejemplo, la directiva europea de energías renovables (EU RED), adoptada en 2009, obliga a los Estados miembros a asegurar que, para 2020, al menos un 10% del combustible consumido en el sector del transporte provendrá de fuentes renovables, incluidos los biocombustibles.

Deuda de carbono:El cambio de la utilización de la tierra para plantaciones de cultivos de biocombustibles puede tener muchas implicaciones medioambientales y sociales. Un estudio reciente de CIFOR demostró que, si se toma en consideración el ciclo de vida total de las emisiones de gases de efecto invernadero, las emisiones de carbono procedentes de las conversiones de tierras para producir materias primas para biocombustibles podrían tardar años o incluso siglos en desaparecer a través de la sustitución de combustibles fósiles por biocombustibles. Además, el cultivo de cosechas para biocombustibles puede llevar a la pérdida de derechos sobre las tierras y de oportunidades laborales para las comunidades locales, así como a amenazas contra su seguridad alimentaria, lo que tiene impactos perjudiciales sobre los usuarios tradicionales de las tierras.

Para combatir estos impactos, algunos mercados, como la Comisión Europea (CE), han establecido un conjunto de criterios de sostenibilidad que deben cumplir los productores para que los biocombustibles contribuyan al objetivo fijado para 2020. En julio de 2011, la CE aprobó los primeros siete “planes voluntarios” que deben ser utilizados por los productores y procesadores de materias primas para biocombustibles para certificar que sus operaciones cumplen los criterios de sostenibilidad de la EU RED. Estos cuentan con criterios medioambientales, pero aún tienen que incorporar componentes de sostenibilidad social.

Biocombustibles de segunda generación: En un momento en que la demanda global de energía está creciendo con vistas al futuro, diferentes fuentes de biomasa forestal podrían jugar un papel vital en proporcionar un futuro energético más estable. La segunda generación de biocombustibles son los que proceden de cultivos leñosos, residuos agrícolas o de otro tipo, lo que los hace más difíciles de extraer, comparados con aquellos producidos a partir de cultivos herbáceos. A pesar de ello, los científicos creen que el desarrollo de la segunda generación de bioenergía está en el horizonte, aunque todavía no hay ningún producto en el mercado, y esto podría beneficiar la sostenibilidad económica de la forestería.

Notas

1. Havlík, P., Schneider, U. A., Schmid, E., Böttcher, H., Fritz, S., SkalskyÏ, R., Aoko, K., de Cara, S., Kindermann, G. et al. 2010 Global land use implications of first and second generation biofuel targets. Energy Policy doi.org/10.1016/j. enpol.2010.03.030; Fischer, G., Hizsnyik, E., Prieler, S., Shah, M. y van Velthuizen, H. 2009. Biofuels and food security. IIASA, OFID. Viena, Austria.

2. ec.europa.eu/energy/renewables/index_en.htm

3. Achten, W. y Verchot, L. 2011 Implications of biodiesel-induced land-use changes for CO2 emissions: case studies in tropical America, Africa, and Southeast Asia. Ecology and Society 16(4): 14, dx.doi.org/10.5751/ES-04403-16041

4. blog.cifor.org/4546/eu-sustainability-schemes-fall-short-of-safeguarding-rural-livelihoods/

5. Eisentraut, A. 2010 Sustainable production of second generation biofuels: potential and perspectives in major economies and developing countries. Agencia Internacional de la Energía, París, Francia.

Fuente: CIFOR

Lea la publicación: http://www.cifor.org/publications/pdf_files/factsheet/4163-factsheet.pdf

Bosq3

•First generation liquid biofuels: Fluctuating oil prices and growing concerns about climate change have led to a renewed commitment to renewable energy – mainly from industrialised countries – aimed at expanding the production and use of first generation liquid biofuels from crops such as oil palm, sugarcane, soybean and jatropha for transportation. However, because first generation biofuels are made from the sugars and vegetable oils found in arable crops, there is some concern that expansion of these feedstock crops can have negative impacts on forests due to direct and indirect land use change.

Liquid biofuels have been promoted as a source of renewable energy that contributes to energy security, rural development and greenhouse gas (GHG) emissions reduction when compared to fossil-derived fuels. Many countries have now established targets for incorporating biofuels into the supply of transport fuel. For example, the European Union’s Renewable Energy Directive (EU RED), adopted in 2009, mandates each member state to ensure that at least 10 percent of fuel consumed in its transport sector is derived from renewable sources – including biofuels – by 2020.

Carbon debt: Land use change for biofuel crop plantations can have many environmental and social implications. A recent CIFOR study showed that if the full lifecycle of GHG emissions is taken into consideration, carbon emissions generated from land conversion for biofuel feedstocks may take years or even centuries to reverse through substitution of fossil fuels with biofuels. Furthermore, biofuel feedstock cultivation can lead to a loss of land rights and labour opportunities for local communities, as well as threats to food security, which have deleterious impacts on customary land users.

To combat these impacts, some markets such as the European Commission (EC) have established a set of sustainability criteria to which producers must comply for biofuels to contribute towards the 2020 target. In July 2011, the EC approved the first seven ‘voluntary schemes’, which may be used by biofuel feedstock producers and processors to certify that their operations are in compliance with the EU RED sustainability criteria. These address environmental criteria, but have yet to incorporate social sustainability components.

•Second-generation biofuels: As the global demand for energy increases in the future, different sources of forest biomass may play a vital role in providing a more stable energy future. Second-generation biofuels are those made from woody crops, agricultural residues or waste, which makes it harder to extract the required fuel compared to those produced from arable crops. However, scientists believe the development of second-generation bioenergy is on the horizon, even though a product is not yet on the market, and this could benefit the economic sustainability of forestry.

Notes

1.    Havlík, P., Schneider, U.A., Schmid, E., Böttcher, H., Fritz, S., SkalskyÏ, R., Aoko, K., de Cara, S., Kindermann, G.et al.2010 Global land use implications of first and second generation biofuel targets. Energy Policy, http://dx.doi.org/10.1016/j.enpol.2010.03.030; Fischer, G., Hizsnyik, E., Prieler, S., Shah, M. and van Velthuizen, H. 2009 Biofuels and food security. IIASA, OFID. Vienna, Austria.

2.    http://ec.europa.eu/energy/renewables/index_en.htm

3.    Achten, W. and Verchot, L. 2011 Implications of biodiesel-induced land-use changes for CO2 emissions: case studies in tropical America, Africa, and Southeast Asia. Ecology and Society 16(4): 14, http://dx.doi.org/10.5751/ES-04403-160414.

4.    German, L. and Schoneveld, G. 2011 EU sustainability schemes fall short of safeguarding rural livelihoods. http://blog.cifor.org/4546/eu-sustainability-schemes-fall-short-of-safeg....

5.    Eisentraut, A. 2010 Sustainable production of second generation biofuels: potential and perspectives in major economies and developing countries. International Energy Agency, Paris, France.

Source: CIFOR

Read more: http://www.cifor.org/publications/pdf_files/factsheet/4163-factsheet.pdf

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Más información:
http://www.cop20.pe/ck/bosques-y-biocombustibles-lo-que-deberian-saber-los-formuladores-de-politicas/

 

 

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