Libro: Estudios ecofisiológicos en la amazonía colombiana. 2. Cocona (Solanum sessilliflorum Dunal)

Entre los frutales amazónicos comúnmente cultivados en el departamento del Guaviare se destaca el caso de Solanum sessiliflorum Dunal, comúnmente conocida como cocona, topiro o cubiu;la cual, aunque es una especie endémica, fue introducida por nativos
y colonos en los arreglos agroforestales y chagras en sus sitios de asentamiento, lo cual la constituyó en un alimento tradicional de esta zona, reconocido por su refrescante sabor, y por las propiedades
farmacológicas que etnobotánicamente le son atribuidas, que van desde su uso tópico para sanar quemaduras y eliminar algunos
parásitos, hasta su ingestión para el control de los niveles de glucosa,
colesterol y ácido úrico en la sangre. La cocona, como buena parte de los frutales amazónicos ha sido considerada como especie
promisoria, debido a sus agradables y atractivas características sensoriales, alto valor nutricional, potencial actividad biológica y la posibilidad de incluirle en diferentes procesos agroindustriales

Tipo de documento: 
Libro
Representación Territorial: 
Perú
Fecha de creación de documento: 
Marzo, 2013