: Estudios ecofisiol?gicos en la amazon?a colombiana. 2. Cocona (Solanum sessilliflorum Dunal)

Entre los frutales amaz?nicos com?nmente cultivados en el departamento del Guaviare se destaca el caso de Solanum sessiliflorum Dunal, com?nmente conocida como cocona, topiro o cubiu;la cual, aunque es una especie end?mica, fue introducida por nativos
y colonos en los arreglos agroforestales y chagras en sus sitios de asentamiento, lo cual la constituy? en un alimento tradicional de esta zona, reconocido por su refrescante sabor, y por las propiedades
farmacol?gicas que etnobot?nicamente le son atribuidas, que van desde su uso t?pico para sanar quemaduras y eliminar algunos
par?sitos, hasta su ingesti?n para el control de los niveles de glucosa,
colesterol y ?cido ?rico en la sangre. La cocona, como buena parte de los frutales amaz?nicos ha sido considerada como especie
promisoria, debido a sus agradables y atractivas caracter?sticas sensoriales, alto valor nutricional, potencial actividad biol?gica y la posibilidad de incluirle en diferentes procesos agroindustriales

Representación Territorial: 
Perú
Fecha de creación de documento: 
Marzo, 2013

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