Libro: Apuntes sobre agrobiodiversidad: Conservación, biotecnología y conocimientos tradicionales

Las relaciones entre la conservación de la agrobiodiversidad, la biotecnología y los conocimientos tradicionales son bastantes complejas. Para las comunidades indígenas, la conservación de la agrobiodiversidad y el uso de sus conocimientos tradicionales son parte de lo cotidiano y en el caso de estos últimos, constituyen también parte de un patrimonio cultural. Para aquellos no tan familiarizados con estos elementos del mundo indígena y que los perciben desde otras perspectivas, su importancia radica en la posibilidad de asignarles un valor económico y comercial. En este contexto, la biotecnología en su aspecto científico y comercial establece un nexo entre estas dos realidades y percepciones pues se beneficia de la conservación y de estos conocimientos en las fases iniciales de los procesos de investigación y desarrollo. Sin embargo, muchas veces dichos procesos ignoran las políticas existentes respecto al acceso a recursos genéticos y la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados del uso de los recursos y de los conocimientos tradicionales. Esta publicación reúne diversos ensayos de reconocidos especialistas que abordan estos temas desde diferentes pero integradas perspectivas y que combinan apreciaciones jurídicas, sociales, biológicas y antropológicas

Tipo de documento: 
Libro
Representación Territorial: 
Perú
Fecha de creación de documento: 
Diciembre, 2010

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