: Apuntes sobre agrobiodiversidad: Conservaci?n, biotecnolog?a y conocimientos tradicionales

Las relaciones entre la conservaci?n de la agrobiodiversidad, la biotecnolog?a y los conocimientos tradicionales son bastantes complejas. Para las comunidades ind?genas, la conservaci?n de la agrobiodiversidad y el uso de sus conocimientos tradicionales son parte de lo cotidiano y en el caso de estos ?ltimos, constituyen tambi?n parte de un patrimonio cultural. Para aquellos no tan familiarizados con estos elementos del mundo ind?gena y que los perciben desde otras perspectivas, su importancia radica en la posibilidad de asignarles un valor econ?mico y comercial. En este contexto, la biotecnolog?a en su aspecto cient?fico y comercial establece un nexo entre estas dos realidades y percepciones pues se beneficia de la conservaci?n y de estos conocimientos en las fases iniciales de los procesos de investigaci?n y desarrollo. Sin embargo, muchas veces dichos procesos ignoran las pol?ticas existentes respecto al acceso a recursos gen?ticos y la distribuci?n justa y equitativa de los beneficios derivados del uso de los recursos y de los conocimientos tradicionales. Esta publicaci?n re?ne diversos ensayos de reconocidos especialistas que abordan estos temas desde diferentes pero integradas perspectivas y que combinan apreciaciones jur?dicas, sociales, biol?gicas y antropol?gicas

Representación Territorial: 
Perú
Fecha de creación de documento: 
Diciembre, 2010

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